Календарь работ в саду и на огороде на апрель

Работы в саду и на огороде в апреле

1 декада

✓ Освободить плодовые кустарники от обвязки на зиму, провести санитарную обрезку.

✓ Снять укрытие с роз и других растений, которые на зиму были защищены пленкой. Чтобы переход к открытому воздуху и воздействию солнечных лучей не был губителен для растений, в течение первой недели притенять их легким укрывным материалом.

✓ После снятия укрытия провести весеннюю обрезку роз.

✓ Если на коре деревьев от мороза образовались трещины, замазать их садовым варом.

✓ Разрезать корнеклубни георгинов на деленки, оставив на каждой по 1-2 клубня и часть корня с почками.

✓ Высадить в обогреваемую теплицу рассаду томатов.

2 декада

✓ Сгрести все опавшие прошлогодние листья и плоды, так как они пригодятся для создания дымовой завесы на случай заморозков.

✓ Укрыть почву на грядках темной пленкой Земля прогреется и будет готова к высаживанию рассады.

✓ Посеять на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву для выращивания в открытом грунте.

✓ Провести обработку деревьев и кустарников препаратами от вредителей (и затем повторять ее регулярно, не реже 1 раза в месяц).

✓ Начать закаливание рассады — выносить ее днем на открытый воздух, не забывая притенять, защищая от ярких солнечных лучей.

✓ Если погода достаточно теплая, прорыхлить почву у приствольных кругов деревьев.

✓ Провести весеннюю подкормку растений удобрениями.

✓ Высадить саженцы хвойных деревьев. Высадить в обогреваемую теплицу рассад огурцов.

✓ Подготовить грядки к посеву ранних холодостойких сортов овощных культур.

3 декада

✓ Начать прививку плодовых деревьев.

✓ Если многолетние растения проросли, аккуратно разрыхлить вокруг них почву.

✓ Если в этом году настала пора делить многолетники, конец апреля — самое подходящее для этого время. Итак, поделить и пересадить дельфиниум, пионы, астильбу, ирисы, флоксы, хризантемы.

✓ Посеять в грунт под пленку салат, редьку, зе­лень, редис.

✓ Если уже установилась достаточно теплая по­года, высадить на постоянное место рассаду однолетних цветов.

✓ Посеять в открытый грунт семена холодостойких овощных культур, таких как морковь, салат, ревень, а также зелень.

✓ Пора высадить саженцы плодовых деревьев и кустарников, декоративных растений, сделав это до того, как на них распустятся поч­ки.

✓ Осмотреть и прорыхлить подзимние посевы чеснока.

✓ Если почва достаточно прогрелась, высадить подготовленный ранее картофель.

Посев овощей в апреле

В апреле начинают посев в почву семян холодостойких культур.

В начале апреля продолжают проращивать картофель, регулярно проверяя его на наличие болезней. За неделю до посадки клубни укладывают в один слои и засыпают компостом или опилками. Засыпанный картофель прорастет быстрее. Но долго держать картофель под торфом не стоит, так как у него образуются корешки, которые могут сплестись между собой и при посадке будут травмироваться.

Примерно за 4 дня до посадки картофель опрыскивают специальным питательным раствором (1,5 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды).

Картофель высаживают, когда почва прогреется до +8 °С.

*Время посадки картофеля можно определить по березам. Как только деревья начнут зеленеть, значит, можно сажать картофель.

В начале месяца приступают к посеву редиса, гороха, укропа, безрассадной капусты, салата, ревеня, моркови, листового сельдерея, пастернака.

В первую очередь нужно посеять редис, так как из-за удлинения светового дня есть вероятность стрелкования овоща. На одной грядке с редисом сеют шпинат. Он поможет защитить корнеплоды от повреждения крестоцветной блошкой.

Рядом с редисом можно разместить грядки с луком и чесноком. Редис является хорошим предшественником огурцов. Редис лучше всего сеять после пасленовых культур, огурцов и бобов.

В середине месяца можно начать высеивать свеклу, если температура почвы +8—10 градусов. При таком раскладе всходы появятся уже через 2 недели.

В это же время сеют мангольд (листовую свеклу). Это растение можно срезать в течение продолжительного времени и использовать для приготовления салатов, супов и голубцов.

Благоприятное врем для высадки лука-чернушки. Всходы, которые появляются уже через 3—4 недели, прореживают. К концу лета лук дает хороший урожай.

При посадке моркови грядки можно немного загустить. После того как корнеплоды достигнут 1 см в толщину, лишние выдергивают и используют в пищу. Оставшиеся к концу сезона наберут вес и объем.

Чеснок, который остался с зимы, высаживают на грядки. Растет он медленнее, чем тот, который был посажен осенью, но в результате достигает таких же размеров. В апреле занимаются разбивкой грядок с учетом совместимости культур. Многолетние культуры высеивают с учетом того, что участки, занятые щавелем и ревенем, будут исключены из севооборота на пару лет. В апреле продолжают выращивать рассаду, которую посадили ранее, сеянцы пикируют, вносят подкормку.

В середине месяца можно приступать к закалке рассады ранней капусты. Среднеспелые сорта высаживают в открытый грунт в конце апреля. В это же время закаливают рассаду перцев, томатов и баклажанов.

Уход за кустами в апреле

В апреле следует осмотреть кусты черной смородины и крыжовника на наличие искривленных верхушек веток — их нужно вырезать и сжечь, это следы поражения мучнистой росой.

Когда сойдет снег, проводят обрезку кустарников, если не делали этого осенью. Слабые, больные и поломанные ветви вырезают. У крыжовника, красной и белой смородины вырезают все ветви старше 8-ми лет, у черной смородины — старше 4-х лет. Если у смородины имеются побеги, пораженные почковым клещом, их также срезают и сжигают.

Ветви малины освобождают, сухие и слабые молодые побеги удаляют. Здоровые побеги поднимают и подвязывают на шпалеры.

Другие работы в апреле

Помимо основных работ, в апреле заготавливают черенки для прививки декоративных кустарников. Черенки заворачивают в мокрую ткань, потом помещают в целлофан и кладут на землю с северной стороны любой постройки.

В апреле можно заняться обрезкой кустарников.

Если на участке имеется водоем, то его расконсервируют.

Газон приводят в порядок тяжелыми граблями, ремонтируют поврежденные места дерном, вносят азотные удобрения. В конце апреля газон можно подстричь.

Недавние новости
Архив

(с) СНТ "Нагорное", 2018